Недооцененные резервы бизнеса: автоматизация складской логистики

19.05.2023 СМИ о нас

Склад – ключевое звено в логистической цепи. Казалось бы, аксиома. Но руководители многих, даже крупных компаний, упускают из поля зрения как выгоды, которые может получить бизнес от тонкой настройки складской логистики, так и возможные убытки, которые грозят компании из-за вмешательства человеческого фактора.

О том, как автоматизация складских процессов способна снизить издержки и увеличить прибыль компании, – наш разговор с генеральным директором компании GTLogistics Иваном Денисовым.

– Однажды я посетил складской комплекс компании IKEA в Швеции. Что удивило сразу и запомнилось навсегда: ни в одном из ангаров нет света. Лампы зажглись только в тот момент, когда мы вошли внутрь помещения. Потому что в остальное время людей на складах нет, все делают роботы, им свет не нужен. Это было семь лет назад. Скажите, сейчас, спустя годы, насколько Россия близка к столь высокому уровню автоматизации и роботизации складских процессов?

– Роботизация – верхний уровень развития складской логистики, на котором человеческий фактор и связанные с ним ошибки исключены. Здорово? Здорово! Но проблема вот в чем. Даже для крупнейших мировых компаний полная роботизация – это скорее имиджевая история. На нынешнем этапе развития технологий роботы стоят слишком дорого. Даже при высоких европейских зарплатах стопроцентная роботизация складов себя не окупает. Например, Amazon одно время активно роботизировал свои распределительные центры и даже выкупил для этого компанию Kiva Systems — производителя роботов-грузчиков, которые умеют самостоятельно перемещать товар. В итоге Amazon отказался от полной роботизации, отложив это на 10 лет, посчитав это неэффективным. А в России, где зарплаты сильно ниже, полная замена складских сотрудников роботами себя не окупит.

Поэтому, если перед российской компанией стоят вопросы повышения эффективности бизнеса, если она находится в поисках возможностей для снижения издержек, её руководству стоит задуматься не о роботизации, а об автоматизации складских процессов. А ситуация здесь такая: для управления складами 10-15 % компаний используют профессиональные WMS-решения, около 20% попытались решить задачу своими силами – с разной степенью успеха, оставшиеся 65-70% не автоматизировали склады вообще.

НАША СПРАВКА: WMS – система управления складами, программное решение, которое помогает компаниям управлять ежедневными складскими операциями, от момента, когда товары или материалы попадают в центр распределения или выполнения заказов, и до того, как они покинут склад. Системы WMS являются ключевым компонентом управления цепочкой поставок и обеспечивают прозрачность всех запасов компании, находящихся на складах или в пути, в реальном времени.

– Несмотря на относительно низкие показатели автоматизации, в последние годы мы все-таки наблюдали тенденцию к их повышению. Удастся ли ее сохранить в условиях западных санкций?

– Ситуация двоякая.

С одной стороны, уход с российского рынка западных производителей ПО создал массу проблем. Одни вендоры отказались продлять истекшие лицензии на использование ПО, другие свернули техническую поддержку, третьи не соглашаются адаптировать ранее установленное ПО под решение новых задач.

Как быть? Складские процессы относятся к категории жизненно важных. Остановится работа склада, остановится бизнес в целом. Каждый ищет свой выход. Некоторые компании используют пиратские лицензии. Скользкий путь. Некоторые набирают в штат IT-специалистов, чтобы те поддерживали работоспособность продукта, но результат – так себе: специалистов по узкоспециализированному западному ПО, квалифицированных SAP-разработчиков очень и очень мало. Остальные переходят на отечественные WMS-решения, что, на мой взгляд, является оптимальным выбором.

– Оптимальным или все-таки вынужденным? Первые российские разработки в области WMS-решений появились на рынке 10, может быть, 15 лет назад. Могут ли российские производители ПО, молодые и дерзкие, на равных конкурировать с западными корпорациями, большими и опытными?

– Иногда молодость – преимущество.

Типовой WMS-продукт западного производства – довольно громоздкая и часто избыточная конструкция, которая начала разрабатываться много-много лет назад и основана на морально устаревших решениях. Мы начинали гораздо позже. Например, наша компания вышла на рынок в 2017 году. Это дало нам возможность, опираясь на опыт предшественников, изначально использовать при создании продукта самые современные технологии.

Мы очень быстро догнали Запад в плане производительности, наши решения применимы не только для небольших, но и для крупных компаний федерального масштаба. Наш интерфейс однозначно лучше: он прост, интуитивно понятен, обращение с ним не требует длительного обучения. Мы не навязываем клиентам избыточного функционала.

По данным аналитики, пользователи WMS-продуктов используют лишь 20 процентов предусмотренных разработчиками возможностей, остальные 80 остаются невостребованными. Но платить надо за все 100. Архитектура лучших отечественных WMS-решений выстроена по принципу конструктора LEGO: ты покупаешь лишь необходимые тебе блоки, чтобы в будущем, если возникнет необходимость, докупить те, которые пока тебе не нужны. И конечно – вопрос цены: западный продукт в 5-10 раз дороже аналогичного отечественного.

– Давайте взглянем на вопросы, которые мы обсуждаем, глазами предпринимателя. Автоматизация для него – не самоцель. Важно, какие выгоды приобретает компания, инвестируя в WMS-решения. Как сами клиенты формулируют стоящие перед ними задачи и как вы помогаете их решать?

– Некоторые клиенты не могут четко сформулировать суть существующих проблем. Их пожелание звучит примерно так: «Хочу навести порядок». Все. Точка. Другие более конкретны: «Я хочу увеличить скорость сборки заказа вдвое». Или: «Я слишком много трачу на закупку новых погрузчиков, оптимизируйте работу уже имеющихся». Но в конечном итоге все пожелания можно свести к двум пунктам. Первый: снижение издержек на всех участках – от ФОТ до излишков складских запасов. Второе: повышение уровня клиентского сервиса – увеличить скорость сборки, свести к минимуму ошибки. Еще один, специфический, запрос, который появился с внедрением систем ЕГАИС, «Меркурий», маркировки «Честный знак»: идентификация каждой из сотен тысяч и даже миллионов единиц продукции. И тут уже вопрос стоит ребром: либо автоматизировать склад, либо кратно, на порядки увеличивать количество персонала.

Конечно, все бизнесы разные. Оценить эффект от внедрения WMS в денежном выражении крайне тяжело. Если говорить, например, о крупных компаниях, занимающихся продажей скоропортящихся товаров, продуктов питания, то только экономия на недопущении просрочек по срокам годности доходит до нескольких десятков миллионов рублей в год. Перед компанией, которая торгует мебелью или метизами, вопрос о сроках годности в принципе не стоит. Но несколько достаточно точных цифр я все-таки приведу. Увеличение скорости сборки заказа – в среднем в два с половиной раза, инвентаризация – вдвое быстрее, скорость приемки товара – на 20 процентов выше, уменьшение необходимой для размещения партии товара площади – 20 процентов, сокращение затрат на складское оборудование и персонал – 30 процентов.

– Для компаний какого размера актуальна затронутая нами тема? Наверное, нет смысла говорить об автоматизации, если с твоего склада отгружается три плюшевых медведя и две пластмассовых лошадки в день.

– На рынке существуют решения для небольших компаний, владеющих складами в 100-200 квадратных метров, где работает 2-3 сотрудника. Но по-настоящему остро вопросы автоматизации стоят перед более масштабным бизнесом. Наша аудитория – склады от 1000 квадратных метров и от 6 сотрудников. Затраты на автоматизацию такого склада окупятся в срок до двух лет. Чем больше будет площадь склада и количество сотрудников, тем меньше срок окупаемости.

– Сколько времени может уйти на автоматизацию склада?

– Зависит от его площади. Как правило, от двух до четырех месяцев. Но в нашей практике был кейс, когда с момента постановки техзадания до полноценного запуска системы GTStock прошло всего три недели.

Беседовал, Олег ГОЛОВНЕВ
Источник: https://www.gd.ru/news/17138-nedootsenennye-rezervy-biznesa-avtomatizatsiya-skladskoy-logistiki-adv